Сегодня в ассортименте строительных магазинов можно встретить немалое разнообразие рулонных гидроизоляционных материалов, и сходу разобраться в особенностях той или пленки бывает весьма непросто. Поэтому для того чтобы определиться с тем, какой из видов оптимально подойдет для планируемого кровельного покрытия, есть необходимость поближе рассмотреть характеристики, а также особенности выполнения монтажных работ.
Основное назначение гидроизоляции для кровли Можно для начала напомнить о том, что ранее при постройке частных домов гидроизоляция скатных кровель обустраивалась далеко не всегда – в основном этот процесс производился на плоских или малоуклонных крышах многоэтажных домов, и для этих целей, как правило, использовался рубероид. Технология обязательной гидроизоляции крыш пришла вместе с материалами, предназначенными для этой цели, из-за рубежа, и надо сказать – отлично прижилась в российской строительной сфере.В наше время возведение частного дома уже не обходится от включения в проект подобного этапа работ, так как он является одним из важнейших для общей защиты строения от проникновения влаги. Гидроизоляция стропильной системы помогает избежать частых ее ремонтов и продлевает срок эксплуатации постройки в целом. Особую важность приобретает защитная пленка, если подкровельное пространство утепляется одним из видов термоизоляционных материалов, которые способны впитывать влагу – тот же конденсат, образовывающийся при перепадах температур. Гидроизоляционный материал способен надежно защитить утеплитель, создать условия для его свободного испарения в атмосферу или для отвода из-под крыши — в правильно обустроенный желоб, закрепляемый вдоль ската на карнизной доске. Кроме того, никто не застрахован полностью от протечек кровельного покрытия, вследствие его старения, случайного механического повреждения или даже от банальных ошибок при проведении монтажа. Гидроизоляционный барьер не даст атмосферной влаге сразу, напрямую попасть в чердачное помещение и распространиться далее, и у хозяев будет возможность предпринять адекватные меры для устранения аварийной ситуации.
Гидроизоляционные мембраны обычно продаются в рулонах по 50 м шириной 1500 мм, а масса рулона может варьироваться в зависимости от толщины и вида пленки. Как правильно: пленка или мембрана для гидроизоляции? В многочисленных источниках встречаются различные названия этого гидроизоляционного материала – его именуют пленкой и мембраной. Инга складывается впечатление, что есть какая-то четкая градация, что речь идет о совершенно разных по своей структуре материалах. Итак, есть ли различие между гидроизоляционной мембраной и пленкой, или это одно и то же? подобный вопрос возникает у многих, кто впервые встает перед выбором этого материала. Надо заметить, что отдельные производители, представляя свою продукцию в качестве мембраны, пытаются тем самым убедить потребителей, что это абсолютно новый материал, но при этом не приводят в качестве доказательства никаких аргументов. С точки зрения и лингвистики, и технической терминологии, по сути, мембраной называется именно тонкая пленка, закрепляемая по периметру, становящаяся разделителем и выполняющая ту или иную функцию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это – один и тот же материал, продаваемый под разными названиями. Те мембраны, которые поступают в продажу именно под таким наименованием, зачастую отличаются только тем, что имеют более «осовремененный» внешний вид. В среде строителей можно встретить устоявшуюся привычку именовать мембраной пленочный материал, который обладает особыми свойствами паропроницаемости. Однако, повторимся. Как бы ни было названо гидроизоляционное покрытие, оно имеет одинаковый принцип работы и выполняет одни и те же функции — защита подкровельного пространства от проникновения влаги извне и отвод конденсата. 
Монтажные работы по закреплению пленки или мембраны также можно назвать совершенно идентичными. Из всего сказанного можно сделать вывод, что не будет ошибкой называть гидроизоляционный материал как пленкой, так и мембраной. Критерии выбора гидроизоляционной пленки для кровли
Подобный гидроизоляционный материал должен соответствовать определенным критериям, от которых будет зависеть сохранность конструкции крыши и кровли и длительность  эксплуатации крыши. К ним относят следующие качества: Выраженная водонепроницаемость. Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Стойкость к перепадам температур, в диапазоне, как минимум от -40 до +80 градусов. Механическая прочность материала. Антиконденсатные свойства. Эластичность пленки, которая поможет выдержать ей нагрузки, возможные в ходе монтажа и дальнейшей эксплуатации крыши. Чтобы разобраться, в чем состоит важность этих качеств, стоит рассмотреть их несколько подробнее – так потом будет проще осуществить выбор гидроизоляции. Устойчивость пленки к ультрафиолетовому излучению Под воздействием ультрафиолетовых лучей многие гидроизолирующие пленки становятся хрупкими и начинают ломаться. Поэтому, предусмотрев различные варианты развития событий при монтажных работах, необходимо приобретать материал, имеющий высокую устойчивость к солнечным лучам. Например, в силу различных причин, накрытая гидроизоляцией стропильная система будет находиться без кровельного покрытия в течение нескольких дней или даже недель под воздействием ультрафиолета и ветра. Для некоторых материалов этого времени вполне достаточно для того, чтобы в их структуре начался процесс разрушения, который будет способствовать потере ряда важных защитных качеств, таких как прочность и влагостойкость. Ну а это, в свою очередь, значительно снизит срок безаварийной эксплуатации стропильной, термоизоляционной и кровельной систем.
Поэтому при приобретении мембран для гидроизоляции необходимо проверить параметр ее стойкости к ультрафиолету. Здесь же нужно отметить, что иногда даже дорогие пленки не обладают этим качеством, поэтому цена далеко не всегда говорит о высоких показателях устойчивости материала. Срок службы пленочного покрытия Второе, на что необходимо обратить внимание при покупке этого материала — это эксплуатационный срок, который устанавливает производитель. Покрытие стропильной системы — это трудоемкая и сложная работа, поэтому, обустраивая подобную конструкцию, владельцы строения вправе рассчитывать на длительный срок ее эксплуатации. Исходя из этих соображений, лучшим вариантом будет приобретать материалы проверенных известных производителей, завоевавших признание своим безупречным качеством. Если же на изделие установлен небольшой эксплуатационный срок, или же он и вовсе не указан, то это говорит о том, что сам производитель неуверен в своей продукции. Будет разумным от такой покупки сразу же отказаться. Самой надежной гидроизоляцией считаются многослойные пленки, оснащенные армирующими составляющими. Они имеют максимальную прочность и надежность, выделяясь на фоне других материалов, используемые для подобных целей. Антиконденсатное свойство Гидроизоляционные пленки с эффектом «антиконденсат» отлично подходят для настила под металлическое кровельное покрытие, так как именно этот материал, уложенный на утепленную стропильную систему, максимально способствует образованию в подкровельном пространстве сконденсированной влаги.Антиконденсатные пленки снабжены целлюлозным слоем, способным впитывать и удерживать большое количество влаги, которая испаряется из них при создании для этого благоприятных условий, например, при повышении температуры воздуха или при ветреной погоде. Чтобы процесс свободного испарения проходил беспрепятственно, между кровельным покрытием и пленкой, а также между гидроизоляцией и утеплителем, с помощью закрепления контрообрешетки, формируются вентиляционные зазоры.
Антиконденсатные мембраны отличаются от других материалов более высокой плотностью и шероховатой поверхностью. Они обладают хорошей прочностью и стойкостью к ультрафиолетовому излучению, но низкой паропроницаемостью. Поэтому для нее и устраиваются вентиляционные зазоры с обеих сторон. Паропроницаемость Не все гидроизоляционные мембраны обладают таким свойством, как паропроницаемость, или же такое качество не у всех выраженно. Однако, если планируется капитальное утепление крыши, или если выстраивается мансардная стропильная система, с планами обустройства жилого помещения, то нужно обязательно выбирать гидроизоляцию, обладающую этим свойством. Иначе в утеплителе будет собираться сконденсированная влага, а значит, появится предпосылки для развития плесени, которая со временем поразит и деревянные элементы системы. Мало того, напитавшиеся влагой утеплительные материалы резко теряют свои термоизоляционные качества. Для холодной же крыши подойдет любая гидроизоляционная пленка, так как она служит защитой только для стропильной системы и чердачного помещения, которое должно иметь свою собственную систему вентиляции. Правда, и в этом случае необходимо мыслить масштабно: если чердак имеет достаточно большую площадь, и есть возможность обустроить высокий потолок, то не стоит исключать того, что со временем появится желание сделать из него полноценное утепленное жилое помещение. Именно поэтому стропильную систему рекомендовано качественно утеплять и гидроизолировать сразу же при возведении, а это значит, что лучше выбирать пленку соответствующую всем необходимым для капитальной конструкции требованиям. Основным из них является свободный отвод образовавшегося пара из утеплителя наружу, а для этого необходимо, чтобы гидроизоляция этому не препятствовала.При выборе гидроизоляционной мембраны следует с большой осторожностью относиться к недорогим пленкам, так как можно приобрести обычный полиэтилен, выдаваемый за гидро- и ветрозащитный материал, но при этом абсолютно не обладающий необходимыми защитными свойствами, а значит, он прослужит недолго. Кроме того, обычный полиэтилен никак не даст возможности происходить свободному испарению влаги из утеплительного материала, что быстро выведет систему термоизоляции из строя. Разновидности гидроизоляционных пленок В продаже можно встретить несколько разновидностей гидроизоляционных материалов для подкровельного применения. К ним относятся такие материалы, как полиэтиленовая и полипропиленовая пленки различного типа, пергамин, а также «дышащие» диффузные  мембраны.
Гидроизоляционная полиэтиленовая пленка
Обычный полиэтилен, безусловно, знаком всем без исключения, но мембраны на его основе, предназначенные для защиты кровли, разделяются на несколько подвидов, каждый из которых имеет свои особенности. Обычная полиэтиленовая пленка высокой плотности (обычно толщиной не менее 200 мкм). Она не пропускает воду и воздух, не обладает паропроницаемостью, и вентиляция подкровельного  пространства происходит за счет сформированных контробрешеткой зазоров между ней и кровельным покрытием и утеплителем. Перфорированная пленка отличается наличием микроскопических отверстий. Ее называют по-другому гидробарьером или антиконденсантной мембраной, так как она имеет хорошую паропропускаемость, поэтому водяные пары не будут задерживаться в утеплителе. Такой материал хорошо подходит в качестве гидроизоляции под металлический профнастил или металлочерепицу. Срок службы такого покрытия может составлять около 25 лет. Армированная гидроизоляционная пленка состоит из трех слоев, средним из которых является стекловолоконная сетка, которая придает материалу высокую прочность. С двух сторон сетку закрывает плотный полиэтилен.
Достаточно часто такие мембраны применяют для покрытия тепличных каркасов. Армированный вариант материала надежнее закрепляется на стропилах, не провисает больше чем нужно, что способствует лучшему отведению влаги из-под кровельного пространства. Но паропроницаемостью такие материалы не обладают. Полипропиленовые пленочные материалы
Гидроизоляционный материал из полипропилена имеет более выраженную прочность и стойкость к ультрафиолетовым лучам. Благодаря этим качествам, пленка способна защищать чердачное пространство от атмосферных осадков до монтажа кровельного материала в течение длительного срока, порой доходящего до нескольких месяцев. Первые мембраны из полипропилена завозились на российский рынок в 90-х годах из Финляндии, обычно в комплекте с металлочерепицей. Убедившись в надежности и функциональности таких гидробарьеров, отечественные производители очень скоро занялись собственным производством подобных материалов, поэтому сегодня в магазинах есть возможность приобрести пленки не только зарубежных, но и отечественных компаний. Использование полипропиленовых пленок на утепленной кровле показало, что на обращенной к утеплительному материалу стороне может образовываться конденсат, способный нарушить температурно-влажностный режим кровельного «пирога». Поэтому производители разработали и стали наносить на мембраны слой из вискозно-целлюлозного волокна, который обладает свойством впитывать образовавшийся конденсат. Этот поверхностный слой настолько гигроскопичен, что способен впитать в себя всю образовавшуюся влагу, без образования капель. После того как условия для образования конденсата исчезают, влага просыхает под влиянием воздушных потоков. Монтируются антиконденсатные мембраны вискозно-целлюлозным слоем к утеплителю, и между этими материалами обязательно должен быть сформирован зазор  не менее 5 мм, благодаря которому будет осуществляться вентиляция. Антиконденсатная пленка чаще всего применяется при монтаже одного из видов металлических кровель. Пергамин 
Пергамин представляет собой кровельный картон, пропитанный составом из тугоплавкого битума с добавлением пластификаторов. В продажу пергамин поступает в рулонах и применяется для гидро- и пароизоляции различных элементов строения. Многие владельцы частных домов, желая приобрести пергамин, задаются вопросом, чем он является, гидро- или же пароизоляционным материалом? Для кровли пергамин используется и в одном, и в другой качестве — им пароизолируют утеплитель со стороны помещений и формируют дополнительную гидроизоляцию для кровельного «пирога», укладывая его под кровельным материалом. Производятся несколько видов кровельного пергамина с разной маркировкой: П-300 ГОСТ и П-300 ТУ — материал имеет среднюю плотность, водонепроницаем, характеризуется, как надежный гидроизолятор, но уступает марке П-350. П-250 — материал эконом-класса, так как изготавливается из сырья низкого качества. Однако, несмотря на это, обладает высокими прочностными качествами, водо- и морозоустойчив, а также достаточно эластичен. П-350 ГОСТ и П-350 ТУ — этот материал самого высокого качества из всех марок пергамина, так как имеет обильную пропитку битумом. Кроме того, преимущество этого материала заключается в его способности «дышать», поэтому при его применении создается вентилируемый кровельный «пирог».

«Дышащие» перфорированные или диффузные мембраны

Этот вид гидроизоляционного материала обеспечивает достойную защиту для кровельной системы от прямого проникновения атмосферных осадков, и в то же время не препятствует испарению водяных паров, выходящих изнутри, из  слоев кровельного «пирога». Высокая паропроницаемость может достигаться за счет перфорированности материала. Пленка представляет собой нетканое полотно, изготовленное из синтетических волокон, и используется, как ветро- и гидрозащитный слой. Этот материал может быть уложен непосредственно на утеплитель, что позволяет сэкономить на обустройстве контрообрешетки. Чтобы материал функционировал «корректно», необходимо закрепить его правильной стороной к утеплителю. Вместе с тем, следует отметить, что на строительном рынке можно найти как односторонние, так  и двухсторонние мембраны, которые, соответственно, могут быть уложены на утеплитель любой стороной. Поэтому, приобретая пленку, на этот фактор нужно обратить особое внимание. Преимуществом «дышащих» мембран можно назвать то, что они отвечают всем требованиям по гидроизоляции кровли и теплосбережению. Ну а к недостаткам, надо сказать – условным, можно отнести их высокую цену, по сравнению с другими аналогичными материалами. В остальном же их можно назвать самым оптимальным вариантом для обустройства гидроизоляции кровли. По уровню паропроницаемости «дышащие» пленки подразделяются на три категории: Диффузные, имеющие среднюю паропроницаемость. Супердиффузные мембраны обладают максимальной степенью паропроницаемости. Псевдодиффузные пленки с низкой паропропукаемостью, требующие обязательного обустройства между ними и утеплителем вентиляционного зазора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *